Home > Gaya Hidup

Resep Nasi Bakar Ala Chef Devina Hermawan Gampang, Mudah, No Ribet

Chef Devina Hermawan kembali membagikan resep masakan yang mudah, cepat, dan efisien. Nasi bakar ayam kemangi bisa dijadikan sebagai menu sarapan atau makan siang.
Nasi bakar ayam kemangi, ala Chef Devina Hermawan
Nasi bakar ayam kemangi, ala Chef Devina Hermawan

ruzka.republika.co.id-- Chef Devina Hermawan kembali membagikan resep masakan yang mudah, cepat, dan efisien.

Nasi bakar ayam kemangi bisa dijadikan sebagai menu sarapan atau makan siang.

Nasi Bakar Ayam Kemangi (untuk 4-5 porsi)

Bahan nasi gurih :

375 gr Beras

500 ml air

5 siung bawang merah, geprek

2 lembar daun salam

1 batang serai, geprek, potong

1 jempol lengkuas, geprek

2 buah cabai merah, belah dua

2 sdm margarin

2 sdt kaldu ayam bubuk

50 gr kemangi

Bahan marinasi:

350 gr paha ayam filet

1 buah jeruk nipis ukuran kecil

¼ sdt garam

¼ sdt merica

Bahan tumis ayam:

6 siung bawang putih

10 siung bawang merah

8 buah cabai rawit merah

12 buah cabai rawit hijau

1 buah tomat merah ukuran kecil

2 buah cabai merah

2 buah cabai hijau

2 batang daun bawang

50 gr kemangi

¼ sdt garam

1 sdt kaldu bubuk / penyedap

2 sdt gula pasir

50 ml minyak goreng

Cara membuat :

1. Cuci bersih Beras Premium Fortune lalu masukkan ke dalam wadah rice cooker

2. Masukkan air, bawang merah, serai, lengkuas, cabai merah, kaldu ayam bubuk dan margarin, masak hingga matang

3. Setelah matang masukkan kemangi, aduk rata

4. Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis, garam dan merica, diamkan beberapa saat

5. Panaskan sedikit Minyak Goreng Fortune lalu masukkan ayam, goreng hingga kecokelatan di kedua belah sisi

6. Setelah matang, potong-potong ayam, sisihkan

7. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, cabai rawit hijau dan Minyak Goreng Fortune lalu tumis hingga matang di api kecil

8. Masukkan ayam, aduk rata lalu masukkan daun bawang, tomat, cabai merah dan cabai hijau yang telah dipotong, masak sesaat

9. Tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata. Matikan api lalu tambahkan daun kemangi, aduk rata

10. Potong lebar daun pisang lalu bakar di atas api hingga layu

11. Tuang tumisan ayam di atas daun pisang lalu masukkan nasi yang telah di cetak

12. Gulung kemudian ratakan dengan sendok di kedua sisi, sematkan tusuk gigi

13. Panaskan panggangan, bakar nasi hingga wangi dan kecokelatan

14. Nasi bakar ayam siap disajikan

Selamat mencoba membuat makanan sehat dari rumah, bisa untuk sarapan atau menu makan siang keluarga. (Mia Nala)

× Image