Home > Info Sehat

Jangan Berlebihan, Konsumsi Daging Kurban Kaya Akan Protein dan Zat Besi Heme

Selain berprotein tinggi daging kurban juga mengandung zat besi heme, vitamin B kompleks, zinc, dan selenium.
Idul Adha, sajian makanan daging kurban mengandung protein dan gizi asal jangan berlebihan. (Foto: Dok RUZKA INDONESIA) 
Idul Adha, sajian makanan daging kurban mengandung protein dan gizi asal jangan berlebihan. (Foto: Dok RUZKA INDONESIA)

RUZKA-REPUBLIKA NETWORK -- Hari Raya Idul Adha sangat kental dengan olahan daging kurban, baik sapi, domba maupun kambing. Banyak masyarakat yang belum mengetahui akan pentingnya kandungan gizi pada daging tersebut.

Baik daging sapi, domba, maupun kambing memiliki banyak kandungan gizi yang penting bagi tubuh.

Selain berprotein tinggi daging kurban juga mengandung zat besi heme, vitamin B kompleks, zinc, dan selenium.

Baca juga: Tanpa Plastik, Warga Ratujaya Depok Bungkus Daging Kurban dengan Wadah Ramah Lingkungan

"Daging merupakan sumber protein hewani yang sangat baik, penting untuk membangun dan memperbaiki sel serta jaringan tubuh," jelas Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Depok, Zakiah dalam keterangannya, Sabtu (07/06/2025).

Dia menambahkan, daging juga kaya akan zat besi heme yang mudah diserap tubuh dan penting untuk mencegah anemia.

Selanjutnya, daging juga mengandung vitamin B kompleks, terutama vitamin B12 yang berperan dalam pembentukan sel darah merah dan fungsi saraf, serta Niasin (B3) dan Riboflavin (B2).

Baca juga: Sate Daging Kurban, Begini Cegah Munculnya Senyawa Karsinogenik Pemicu Kanker

Tidak hanya itu, daging sapi, kambing maupun domba mengandung zinc yang penting untuk sistem kekebalan tubuh dan penyembuhan luka.

"Daging juga mengandung antioksidan yang membantu melindungi sel dari kerusakan. Meskipun bergizi, konsumsi daging merah sebaiknya dalam porsi sedang dan tidak berlebihan, terutama bagi yang memiliki riwayat kolesterol tinggi atau penyakit jantung," ungkap Zakiah. (***)

× Image