Resep Membuat Kroket Paha Ayam yang Renyah
ruzka.republika.co.id - Resep membuat kroket paha ayam yang renyah untuk cemilan keluarga.
Kroket sebenarnya jajanan khas perancis, yang dalam bahasa perancis di sebut “croquette” dibacanya kroket.
Akan tetapi kroket adalah salah satu kudapan khas Belanda yang sangat popular. Sehingga banyak yang mengira kalau kroket adalah jajanan khas Belanda.
Baca juga: Dishub Depok Siapkan Kantong Parkir di Sepanjang Jalan Margonda
Kroket yang umumnya berbentuk bola-bola (kulitnya dari kentang) yang di dalamnya berisi daging dicampur wortel atau yang lainnya, yang dilapisi panir (tepung roti) kemudian digoreng sampai warna keemasan.
Berikut ini resep cara membuat kroket paha ayam dikutip dari akun Instagram @ayoe_widya83.
Resep Kulit Kroket
Baca juga: Resep Pepes Ayam Jamur Menu Sahur Ramadhan
- 800 gr Kentang
- 50gr Palmvita Margarine
- 100gr Terigu
- -/+ 200 ml susu cair
- 1 sdt Garam
Baca juga: Bacaan Doa Kamilin Lengkap Tulisan Arab, Latin, dan Arti
- 1 sdt Kaldu bubuk rasa ayam
- 1 sdm gula ** manis sesuai selera
- 1/2 sdt Merica
- 600 gr Palmvita Deep Frying Fat
Isian :
Baca juga: Bacaan Doa Setelah Sholat Dhuha Lengkap Tulisan Arab, Latin, dan Arti
Ragout / sesuai selera
Bahan pelapis :
air + terigu
Bahan Baluran :
Baca juga: Menu Cemilan di Rumah, Ini Resep dan Cara Membuat Odading
Tepung Roti / panko / bread crumb diblender hingga halus
Cara Membuat :
- Goreng kentang, tumbuk & haluskan kentang saat masih panas
- Panaskan Margarine hingga meleleh, masukkan terigu , aduk hingga terigu berbulir, masukkan susu cair ( gunakan api kecil ) masukkan garam, merica, gula, penyedap. aduk hingga menggumpal, masak hingga adonan halus & kalis,. Koreksi rasa. Angkat.
- Campur adonan terigu dan kentang, aduk rata sambil dikoreksi rasa,* bisa tambahkan bumbu jika dirasa kurang
Baca juga: Resep dan Cara Buat Tumis Buncis Jagung yang Lezat Buat Menu Sahur Ramadhan
- Ambil 45 gr kentang, pipihkan, beri isian ragout , tutup, bentuk seperti paha ayam.
- Celupkan kebahan pencelup, baluri dengan panko , simpan kroket kedalam wadah tertutup dan simpan dalam Frezzer ( minimal 4 jam )
- Panaskan Palmvita Deep Frying Fat , goreng sampai kuning kecoklatan, langsung angkat. Tips, agar tidak pecah, hindari menggoreng dengan api kecil & terlalu lama.
- Angkat & tiriskan.