Home > Ekonomi

DKUM Depok Kurasi Ratusan Produk UMKM, Buka Pasar Kue di ITC

Giat kurasi ini diikuti oleh sekitar 100 pelaku UMKM yang membawa berbagai jenis produk kue basah unggulan.
DKUM Kota Depok melakukan kurasi terhadap puluhan produk kue basah dari pelaku UMKM di Balai Kota pada Jumat (10/10/2025). (Foto: Dok Diskomimfo Kota Depok) 
DKUM Kota Depok melakukan kurasi terhadap puluhan produk kue basah dari pelaku UMKM di Balai Kota pada Jumat (10/10/2025). (Foto: Dok Diskomimfo Kota Depok)

RUZKA-REPUBLIKA NETWORK -- Dinas Koperasi dan Usaha Mikro (DKUM) Kota Depok melakukan kurasi ratusan produk kue basah dari pelaku UMKM di Balai Kota Depok, Jumat (10/10/2025).

Adapun kegiatan teersebut menjadi langkah awal menuju pembukaan Pasar Kue Subuh di UMKM Center ITC Depok, yang akan menjadi sentra baru bagi pelaku usaha kuliner lokal.

Giat kurasi ini diikuti oleh sekitar 100 pelaku UMKM yang membawa berbagai jenis produk kue basah unggulan.

Baca juga: Depok Gelar Workshop Tingkatkan Peran Guru sebagai Teladan Penerapan KTR di Sekolah

Kurasi dilakukan untuk menyeleksi produk terbaik yang akan dipasarkan di Pasar Kue Subuh maupun disajikan dalam berbagai kegiatan resmi Pemerintah Kota (Pemkot) Depok.

“Kami melaksanakan kurasi terhadap produk-produk kue basah para UMKM Kota Depok. Antusiasme pesertanya luar biasa. Harapannya, dari kegiatan ini kita mendapatkan kue basah terbaik olahan UMKM yang nantinya akan dipasarkan di Pasar Kue Subuh dan juga sebagai pilihan konsumsi pada kegiatan Pemda,” ujar Kepala DKUM Kota Depok, Mohamad Thamrin dalam keterangan yang diterima, Jumat (10/10/2025).

Kurasi melibatkan tim penilai dari berbagai unsur, termasuk Dinas Kesehatan Kota Depok, Persatuan Ahli Gizi Indonesia (Persagi), serta praktisi kuliner dan pelaku usaha boga.

Baca juga: Dinkes Depok akan Terapkan Aturan Higiene dan Sanitasi Dapur MBG

Langkah ini memastikan bahwa produk yang lolos seleksi tidak hanya enak dan menarik, tetapi juga memenuhi standar higienitas dan keamanan pangan.

“Kita ingin produk UMKM, khususnya kue basah, dikenal lebih luas oleh masyarakat. Mudah-mudahan ke depan akan terbentuk sentra kue basah di UMKM Center ITC Depok,” jelasnya.

Ia menambahkan, keberadaan UMKM Center akan segera dikembangkan dengan konsep baru yang lebih interaktif.

Tidak hanya menjadi tempat penitipan produk, lokasi tersebut juga akan difungsikan sebagai pusat aktivitas dan pembinaan bagi pelaku UMKM.

Baca juga: Situ Gadog Sudah Dibersihkan, akan Dijadikan Destinasi Wisata di Depok

“UMKM Center ini nanti bukan sekadar tempat menitip produk. Kami siapkan ruang klinik konsultasi, pendampingan usaha, hingga pelatihan kecil-kecilan. Bahkan nanti kami fasilitasi juga untuk digital marketing dan live TikTok agar UMKM bisa lebih adaptif dengan tren saat ini,” ungkap Thamrim.

Selain menjadi ruang kreatif bagi pelaku usaha, Pasar Kue Subuh diharapkan dapat menjadi ikon baru bagi geliat ekonomi mikro di Kota Depok.

Kegiatan ini juga mendapat dukungan penuh dari Komisi B DPRD Kota Depok, yang menilai program ini dapat memperluas pasar dan meningkatkan daya saing produk lokal.

“Mulai dari pagi hari, para pelaku UMKM bisa menjajakan produk, berkonsultasi, sekaligus berjejaring dengan pelaku usaha lain. Inilah wajah baru pemberdayaan UMKM Depok,” terang Thamrin. (***)

Image
rusdy nurdiansyah

rusdynurdiansyah69@gmail.com

× Image