Home > Nasional

Depok akan Kaji Budidaya Sorgum Jadi Alternatif Pangan Lokal

Dalam diskusi tersebut, budidaya Sorgum menjadi salah satu fokus pembahasan sebagai alternatif pangan pengganti beras.
Wali Kota Depok, Supian Suri (tengah), menjadi narasumber dalam kegiatan Ngaji Budaya bertema Budaya Pangan Nusantara di Joglo Nusantara, Situ Pengasinan, Kecamatan Sawangan, Kota Depok, Sabtu (15/03/2025). (Foto : Dok Diskominfo Kota Depok).
Wali Kota Depok, Supian Suri (tengah), menjadi narasumber dalam kegiatan Ngaji Budaya bertema Budaya Pangan Nusantara di Joglo Nusantara, Situ Pengasinan, Kecamatan Sawangan, Kota Depok, Sabtu (15/03/2025). (Foto : Dok Diskominfo Kota Depok).

RUZKA-REPUBLIKA NETWORK -- Pemerintah Kota (Pemkot) Depok akan mengkaji budidaya Sorgum jadi alternatif pangan lokal.

Hal itu diungkapkan Wali Kota Depok, Supian Suri saat menjadi narasumber dalam kegiatan Ngaji Budaya bertema Budaya Pangan Nusantara di Joglo Nusantara, Situ Pengasinan, Kecamatan Sawangan, Kota Depok, Sabtu (15/03/2025).

Kegiatan ini dihadiri Menteri Kebudayaan (Menbud), Fadli Zon serta sejumlah pakar pangan Nusantara dan tokoh-tokoh budayawan Kota Depok.

Dalam diskusi tersebut, budidaya Sorgum menjadi salah satu fokus pembahasan sebagai alternatif pangan pengganti beras.

"Pentingnya ketahanan pangan yang berbasis pada kelestarian alam dan pola hidup sehat dengan mengonsumsi makanan lokal. kita punya semangat yang sama, yaitu memperkuat ketahanan pangan, menjaga kelestarian alam, dan menerapkan pola hidup sehat dengan mengonsumsi pangan lokal," jelas Supian.

Ia mengungkapkan bahwa ada potensi untuk membudidayakan sorgum di berbagai lahan yang tersedia di Depok, termasuk di pekarangan rumah warga.

"Sederhana saja, kita coba dorong ke arah sana. Tapi tentu kita perlu memahami lebih jauh dulu terkait pertanian sorgum ini, seperti apa teknisnya, baru nanti kita tindak lanjuti lebih konkret," ungkap Supian.

Ia juga menambahkan bahwa banyak lahan di Depok yang bisa dimanfaatkan untuk penanaman sorgum, termasuk di sepanjang pinggir jalan tol.

"Kalau tadi ada gagasan soal pemanfaatan lahan di pinggir jalan tol, saya rasa itu ide yang sangat baik. Kita bisa coba dorong agar di sepanjang jalan tol juga ditanami sorgum," terang Supian.

Selain sebagai bahan pangan pokok alternatif, sorgum juga memiliki berbagai produk turunan yang dapat dikembangkan lebih lanjut.

"Ternyata produk turunannya juga beragam dan bisa dikembangkan menjadi berbagai macam makanan olahan," kata Supian. (***)

× Image