Home > Info Sehat

Tips Dinkes Depok, Pentingnya Komposisi Menu Seimbang untuk Sahur dan Berbuka Puasa

Pentingnya memilih makanan yang dapat menjaga stamina sepanjang hari serta membantu memulihkan energi setelah seharian berpuasa.
Pentingnya komposisi menu yang tepat saat sahur dan buka puasa. (Foto: Dok REPUBLIKA) 
Pentingnya komposisi menu yang tepat saat sahur dan buka puasa. (Foto: Dok REPUBLIKA)

RUZKA-REPUBLIKA NETWORK -- Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Depok, membagikan panduan mengenai komposisi menu yang tepat saat sahur dan buka puasa.

Ujian saat berpuasa di Bulan Ramadhan sangat beragam. Salah satunya keinginan untuk membeli atau mengonsumsi makanan secara berlebihan karena tergoda oleh penampilannya.

Padahal, berbuka puasa bisa dilakukan secara sederhana, misalnya hanya meminum teh manis dan memakan kurma. Kemudian, dilengkapi dengan menu makanan dengan gizi yang seimbang.

Pentingnya memilih makanan yang dapat menjaga stamina sepanjang hari serta membantu memulihkan energi setelah seharian berpuasa.

Simak tips menyantap menu sahur dan berbuka agar badan tetap sehat selama berpuasa.

"Saat sahur, idealnya mengonsumsi menu lengkap yang terdiri dari karbohidrat, protein, dan sayur," ujar Kepala Dinkes Kota Depok, Mary Liziawati, dalam keterangan yang diterima, Jumat (07/03/2025).

Dia menekankan pentingnya untuk mengonsumsi karbohidrat dan protein saat sahur agar kebutuhan tubuh seimbang.

"Karbohidrat dan protein saat sahur harus terpenuhi untuk melengkapi kebutuhan dalam tubuh. Jika hanya mengonsumsi karbohidrat, tubuh akan lebih mudah lapar," terang Mary.

Kemudian, Mary menyarankan saat berbuka puasa dengan mengonsumsi sesuatu yang manis, seperti kurma atau minuman bergula.

"Disarankan berbuka dengan yang manis, seperti kurma atau minuman bergula, tetapi penderita diabetes sebaiknya memilih minuman tanpa gula," jelasnya.

Untuk makan malam setelah berbuka puasa, disarankan mengonsumsi menu dengan komposisi lengkap.

Seperti sayur yang harus menjadi menu wajib karena selama berpuasa asupan serat berkurang, sehingga dapat menyebabkan sembelit atau sulit buang air besar.

Mary juga menyarankan untuk mengonsumsi suplemen vitamin dan minuman probiotik saat sahur.

"Ketika menjalankan ibadah puasa, baiknya saat sahur mengonsumsi suplemen multivitamin, vitamin D, dan minuman probiotik karena bermanfaat untuk membantu meningkatkan imunitas tubuh. Sehingga harapannya tubuh dapat tetap berstamina serta bugar dan ibadah puasa dapat berjalan lancar dengan mengonsumsi menu seimbang serta dilengkapi multivitamin," papar Mary. (***)

× Image