Home > Gaya Hidup

Resep Bakwan Sayur Plus Saus Pedas Asam Manis Buat Buka Puasa

Bakwan biasanya menjadi menu favorit buka puasa saat Ramadhan. Banyak pedagang bermuculan di jalan untuk jualan gorengan salah satunya bakwan atau bala-bala.
Resep bakwan sayuran. Foto: Instagram @recep_galeri dari Cahaya Ornella.

ruzka.republika.co.id - Sambil menunggu buka puasa ini resep cara membuat bakwan sayur dan plus saus pedas asam manis.

Bakwan biasanya menjadi menu favorit buka puasa saat Ramadhan. Banyak pedagang bermuculan di jalan untuk jualan gorengan salah satunya bakwan atau bala-bala.

Baca juga: FOTO: Berkah Ramadhan, Petani Timun Suri di Depok Banjir Pesanan

Jika kamu ingin membuat sendiri bakwan sayuran atau jagung bisa dibuat di rumah sambil menunggu waktu buka puasa.

Berikut ini resep bakwan sayur plus saos pedas asam manis untuk buka puasa dikutip dari Instagram @recep_galeri dari Cahaya Ornella.

Baca juga: Jangan Sia-siakan Bulan Ramadhan

Bahan-bahan buat bakwan sayur:

75 gram tepung terigu

75 gram tepung tapioka

2 siung bawang putih

2 sdt merica bubuk

2 sdt ketumbar bubuk

secukupnya garam

Baca juga: Simpel dan Cepat, Begini Cara Mengubah File PDF ke Word

sedikit bumbu penyedap (optional)

secukupnya gula pasir

50 ml air

1 butir telur

bahan bakwan:

Baca juga: Dianjurkan Kirim Istighfar untuk Orang Tua yang Sudah Meninggal Dunia

1 buah wortel iris tipis memanjang

secukupnya kol

segenggam tauge

2 batang daun bawang iris

1/4 buah bawang bombai iris tipis dan kecil2

Baca juga: RSUI Terbaik PPKM Awards 2023, Kategori RS Tipe B Tata Kelola Covid-19 Regional Jawa-Bali

bahan saos:

2 siung bawang putih haluskan

2 sdm gula pasir

secukupnya garam

1 sdm cuka masak

8 buah cabe rawit merah selera tergantung selera

Baca juga: Begini Cara Mudah Mengubah Foto JPG ke PDF

100 ml air hangat

Cara membuat Bakwan:

Pertama campur menjadi satu semuah bahan bakwan aduk sampai rata.

Cicipi rasanya dicolek kalau kurang pas bisa ditambah garam jika kurang asin. Lalu goreng bakwan dengan api sedang saja biar dalemnya juga ikut mateng dan tidak cepat gosong.. jd bakwannya warnanya cantik

Baca juga: Dorong Kurangi Import Pupuk, Intani Gandeng Pegadaian Peduli Latih Pertanian Organik

Membuat saus:

Campur semua bahan saos lalu cicipi. pokoknya harus berasa asem, manis, asin dan pedes nya ya

Untuk aku lebih enak bakwan pakai saos kaya difoto, di banding sambel kacang atau sambel goreng.. selera masing-masing.

× Image