Menu Rumahan, Ini Resep Tumis Bunga Pepaya Nikmat dan Mantap
ruzka.republika.co.id - Bunga pepaya bisa menjadi menu makanan di meja makan.Memiliki rasa pahit, bunga pepaya bisa dijadi menu hidangan di meja makan.
Dengan berbagai olahan bunga pepaya ini banyak diminati masyarakat Indonesia. Di berbagai daerah mengolah bunga pepayah dengan cara berbeda-beda.
Ada yang jadi kukusan bunga pepaya, bahan campuran urap, dan yang paling enak dengan cara ditumis. Yaitu menu tumis bunga pepaya yang bisa membuat selera makan semakin lahap.
Baca juga: Ramadhan, Warga Depok Diimbau Tidak Konsumtif
Untuk itu berikut ini resep, bahan, dan cara membuat tumis bunga pepaya dikutip dari akun Instagram @yulianaa_nugraha:
Bahan-bahan :
-Bunga pepaya secukupnya (petiki tangkainya) *saya pakai agak banyak, krn nanti bakal kempis / menyusut saat dimasak
-3 sdm ikan asin teri medan
Baca juga: Banser Depok Siap Bantu Aparat Keamanan Selama Ramadhan
-5 lenjar kacang panjang (potong2)
-1 papan kecil tempe (potong dadu) *bisa diganti dengan tahu/sesuai selera
-1 sdm kecap manis
Bumbu iris / potong tipis :
Baca juga: Negara-negara Islam Terendah Penderita Kanker, Puasa Ramadhan Adalah Jawabannya
-6 siung bawang merah
-4 siung bawang putih
-17 buah cabe rawit / sesuai selera, saya suka yg pedas
-3 buah cabe merah keriting
•Cara membuat:
-Cuci bersih semua bahan.
Baca juga: Hotel Ciputra Jakarta Tawarkan Beragam Pilihan Menu Buka Puasa Selama Ramadhan
-Didihkan sedikit air dgn diberi 1/2 sdt garam, masukkan bunga pepaya, rebus sebentaar aja yaa, kemudian segera angkat dan tiriskan (step ini utk menghilangkan getah, bau langu & mengurangi rasa pahit bunga pepaya).
-Goreng ikan asin teri medan sampai matang, tiriskan.
-Goreng potongan tempe 1/2 matang atau matang *sesuai selera aja. Tiriskan.
Baca juga: Dinas PUPR Depok Lakukan Grouping Kabel Udara di Jalan Ar Ridho
-Tumis bumbu sampai harum dan matang, masukkan tempe, kacang panjang dan bunga pepaya juga teri medan asin.
beri sedikiit air, kecap manis, gula pasir, garam, kaldu bubuk. Masak sampai matang & meresap. Angkat, sajikan.