Home > Gaya Hidup

Resep dan Cara Membuat Lemper Ayam

Ketan dibungkus daun pisang berisi ayam yaitu makanan tradisional Lemper Ayam. Berikut ini resep dan cara membuat Lemper Ayam.
Ilustrasi. Cara membuat Lemper Ayam. Foto: Tangkap layar Instagram @debbie_ariesthea

ruzka.republika.co.id - Ketan dibungkus daun pisang berisi ayam yaitu makanan tradisional Lemper Ayam.

Rasa yang gurih dan aroma ayam dicampur bumbu membuat selera makan enak. Makanan Lemper Ayam bisa dibuat di rumah untuk menu cemilan atau acara keluarga.

Berikut ini resep dan cara membuat Lemper Ayam dikutip dari akun Instagram @debbie_ariesthea yang di jamin kelezatannya. Jangan lupa untuk menyiakan bahan-bahan.

Baca juga: Pemerintah Kota Depok Minta BPJT Lebarkan Jalan Raya Sawangan untuk Kurangi Kemacetan

Bahan-bahan:

Beras Ketan

- 500 gr Beras Ketan, cuci, rendam air biasa 1-2 jam, cuci bersih

- 300-350 ml Santan kekentalan sedang (lebih enak pakai santan dari kelapa asli ya)

- 4 lbr Daun Pandan, sobek2 biar wangi

Baca juga: Cara Buat KTP Digital Cukup Pakai HP

- 1½ sdt Garam

- 2 sdt Gula

Cara membuat

1. Kukus beras ketan 20 menit.

2. Masak santan, garam, gula dan daun pandan dikuali hingga mendidih.

3. Tuang ketan ke dlm kuali, masak pakai api kecil, aduk rata sampai santan meresap.

4. Kukus kembali ketan selama 30-45 menit atau sampai matang. Angkat dan sisihkan.

Baca juga: Gerhana Matahari Hibrid akan Terjadi 20 April 2023, BMKG: Dapat Diamati dari Indonesia

Bahan Isian Ayam:

1 bh Dada ayam, rebus, pisahkan tulangnya, suwir2

2 lbr Daun salam

1 btg Serai, Geprek

200 ml Santan kental

Baca juga: Pemprov Jabar Revitalisasi Situ Jatijajar Depok, Dijadikan Destinasi Wisata

Garam, kaldu jamur, gula dan lada secukupnya

Bumbu Halus:

5 bh Bawang merah

3 Siung Bawang putih

1 sdt Ketumbar biji

2 btr Kemiri

Baca juga: Ular Kobra Panjang 1,5 Meter Dievakuasi Petugas Damkar di Saluran Air Rumah Warga Depok

Cara membuat bumbu

Tumis bumbu halus, serai, daun salam sampai harum dan matang. Masukkan ayam suwir, tambahkan santan, garam, kaldu jamur, gula dan lada. Aduk terus sampai santan menyusut, bumbu meresap dan mengering.

Langkah Terakhir:

1. Siapkan loyang (saya pakai uk. 22 cm), alasi daun pisang dibawah loyang, taruh sebagian ketan sambil ditekan2 sampai rata.

2. Timpa dgn isian ayam. Lalu timpa ketan kembali sambil diratakan dan dipadat2kan. Biarkan dingin.

3. Keluarkan dari loyang dan potong2 jadi beberapa bagian dan lapisi dengan daun pisang.

Baca juga: Lirik Lagu Terlalu Cinta - Rossa

4. Ini option ya kalo mau dipanggang kembali boleh.

× Image