Resep dan Cara Membuat Kue Putu Ayu Versi Putih Telor
ruzka.republika.co.id - Makanan tradisional makanan yang selalu digemari. Salah satunya Kue Putu Ayu menjadi makanan tradisional yang sering dijumpai.
Kue Putu Ayu adalah makanan khas dari Jawa tengah. Kue Putu Ayu adalah kue yang cara pembuatannya dengan cara dikukus.
Kue yang terbuat dari tepung terigu, telor dan dicampur dengan parutan kelapa yang semakin membuat kue putu ayu makin enak, lembut dan terasa gurih kelapanya.
Baca juga: Masih Dibuka Program Kartu Prakerja Gelombang 49, Penerima Sosial Bisa Daftar
Kenapa di sebut Kue Putu Ayu? Karena kuenya yang bentuknya ayu, “ayu” dalam bahasa jawa itu artinya cantik.
Bentuknya cantik, ditambah dengan adanya parutan kelapa diatasnya makin membuat kue putu ayu makin cantik.
Kue putu ayu banyak digemari oleh berbagai kalangan. Kue putu ayu yang rasanya manis, legit dan gurih pas banget untuk menemani minum kopi atau teh di pagi hari.
Baca juga:Lirik Lagu Komang- Raim Laode
Biasanya kue putu ayu dibuat menggunakan telor utuh, tapi bagaimana rasanya kalau kita membuatnya menggunakan putih telor? Pasti penasarankan?
Berikut ini resep dan cara membuat Kue Putu Ayu versi putih telor dilansir dari akun Instagram @rondut.
Bahan-bahan :
- 250 gr putih Telor
- 125 gr gula pasir
- 8 gr emulsifier
Baca juga: Lirik Lagu Salah Paham - Ninaya
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdm vanilla butter
- 50 gr santan instant
- 40 ml minyak sayur
- 25 ml endapan pandan
- 120 gr tepung Terigu protien sedang
Baca juga: Petugas Kebersihan Tertabrak Angkot Meninggal Dunia Dapat Santunan dari Pemkot Depok
- 15 gr maizena
- 8 gr susu bubuk
- 1/2 butir Kelapa Parut (kelapa setengah tua)
- 1/2 sdt garam (sesuaikan selera)
**aduk rata lalu kukus 5min...angkat masukan dalam cetakan.
Cara membuat:
Baca juga: Komisi C DPRD Depok akan Perjuangkan Pelebaran Jalan Raya Sawangan ke Kementerian PUPR
1. Mixer putih telor +emulsifier +gula pasir sampai 2-3 menit masukan garam , dan mixer lagi sampai kental berjejak kecepatan tinggi
2. Setelah itu turunkan speed dan masukan tepung terigu +maizena sampai rata terakhir santan instant, minyak sayur, endapan pandan sampai rata matikan.
siapkan kukusan , tutup kukusan jgn lupa di bungkus kain.
3. Loyang atau cetakan di olesin minyak goreng/pengoles loyang secukupnya aja ( jgn banyak nanti berlubang kuenya )...tuang adonan dalam cetakan yg sudah ada kelapa parut...kukus selama 9 menit atau sampai matang.
4. Setelah matang angkat dan langsung di keluarkan dari cetakan .
Baca juga: Komisi A DPRD Depok Minta Kesejahteraan ASN Ditingkatkan
Note : Jadi 21 putu ayu
Kelapa 25gr adonan kue 35gr
Demikian resep dan cara membuat Kue Putu Ayu versi putih telor.