Resep dan Cara Membuat Singkong Caramel Lezat dan Empuk
ruzka.republika.co.id - Resep dan cara membuat hidangan makanan ringan dan lezat untuk temani waktu luang.
Menu kali ini berbahan dasar dari singkong. Tanaman singkong tumbuh sumbur di Indonesia dan sudah banyak olahan menjadi makanan.
Menu kali ini resep dan cara membuat singkong caramel yang manis dan empuk.
Mengutip dari akun Instagram @ dapurinong.dave berikut ini resep, cara membuat, dan bahan-bahan membuat singkong caramel.
Baca juga: Resep dan Cara Membuat Roti Tawar Goreng
Bahan-bahan:
-1 buah singkong ukuran sedang
-100gr gula merah / gula aren ( diiris)
-200ml air
-100ml santan
-1sdm maizena
Baca juga: Cakra Buana Playducation School Depok Gelar Festival Gembira Belajar
-1/2 sdt Tepung Ketan
-3lbr daun pandan
-Garam secukupnya
Cara membuat:
Baca juga: Apakah Ada Tanggal Merah dan Cuti Bersama di Maret 2023 ? Cek Yuk
1. Rebus/kukus singkong sampai lunak, angkat, tiriskan.
2. Masak air, gula meray, dan 2lbr daun pandan. Setelah gula nya larut, saring.
3. Masak kembali lalu tuang 1sdm maizena yg sudah dilarutkan dengan 2sdm air. Setelah meletup2 dan mengental, masukkan ubi yang sudah di rebus /kukus. Aduk sebentar sampai bener tercampur rata.
4. Untuk fla masak santan, garam secukupnya, dan tepung ketan yang sudah dilarutkan dengan 1sdm air. Masak sampai mendidih.
Baca juga: UI Kukuhkan Tiga Guru Besar
Penyajian:
Tata singkong karamel di piring, lalu siram dengan fla santannya. Makanan siap dinikmati.(Supriyadi)