Resep dan Cara Membuat Asinan Buah Rambutan dan Nanas
ruzka.republika.co.id - Makanan tradisional berasal dari buah-buahan salah satunya asinan. Banyak varian asinan di negeri ini, salah satunya asinan buah.
Asinan buah ini bentuk cara menikmati buah-buahan asli Indonesia. Untuk itu, artikel ini memberikan resep dan cara membuat asinan buah rambutan dan nanas.
Asinan rambutan dan nanas dicampur dengan bumbu asinan yang segar menambah citarasa asinan yang menggugah selera.
Berikut resep dan cara membuat asinan buah rambutan dan nanas yang menggugah selera saat menyantap asinan tersebut. Dikutip ruzka.republika.co.id dari akun Instagram @lysa_tangkulung, Jumat (13/1/2023).
Baca juga: Ini 30 Link Twibbon Sambut Harlah Satu Abad NU, Cocok Dipasang di Sosmed
Baca juga: Tahu Sosis Goreng Lezat dan Nikmat, Ini Resep dan Cara Membuat Buat Cemilan Keluarga
Bahan membuat asinan rambutan dan nanas:
- 4 ikat rambutan
- 1 buah nanas (potong sesuai selera)
- 10 buah kiam boi putih
- Bubuk kiam boi secukupnya
Bahan Cabe :
- 10 cabe keriting
- 8 cabe rawit (ini bisa di skip kalau ga mau terlalu pedas)
- ½ sdt garam
- ( semua bahan ini diulek / diblender
Bahan saus :
- 1000 ml air
- 15-17 sdm gula pasir
- 25 pcs jeruk Sonkit
- (sisakan 6 tidak diperas, sisanya diperas airnya)
Cara membuat asinan buah rambutan dan nanas :
- Masak air dan gula pasir
- Masukkan cabe yang udah diulek masak sampai air mendidih dan sisihkan tunggu
sampai dingin
- Siapkan rambutan dan nanas di wadah besar dan tuang air cabe dan tuang air sonkit
+kiamboi + sonkit potongan dan bubuk kiam boi
- Sambil test rasa sesuai selera ya, kalau suka asem bisa ditambahkan jeruk sonkit
- Diamkan minimal 2 jam
- Asian sudah siap disantap
Demikian resep dan cara membuat asinan rambutan dan nanas bisa dicoba dirumah untuk acara santai keluarga. (Supriyadi)