Home > Gaya Hidup

Membuat Sarapan Lebih Mudah, Resep Nasi Kuning Rice Cooker Ala Chef Devina Hermawan

Sarapan sangat penting dilakukan, agar menambah stamina saat menjalankan aktifitas. Ditambah lagi, dengan sarapan juga dapat bertahan untuk mengganjal rasa lapar hingga waktu makan siang tiba. Chef Devina Hermawan akan membagikan resep sarapan yang m
Nasi kuning rice cooker ala Chef Devina Hermawan (Pixabay)
Nasi kuning rice cooker ala Chef Devina Hermawan (Pixabay)

ruzka.republika.co.id-- Sarapan sangat penting dilakukan, agar menambah stamina saat menjalankan aktifitas. Ditambah lagi, dengan sarapan juga dapat bertahan untuk mengganjal rasa lapar hingga waktu makan siang tiba.

Berikut Chef Devina Hermawan akan membagikan resep sarapan yang mudah, cepat, dan efisien.

Nasi Kuning Rice Cooker (untuk 5-6 porsi)

Bahan bumbu dasar:

5 siung bawang putih

7 siung bawang merah

10 buah kacang mede

20 gr kunyit

3 sdm minyak

Bahan nasi kuning:

500 gr beras

675 ml air

50 ml santan

½ bumbu dasar kuning

1 batang serai

1 iris jahe

1 jempol lengkuas

3 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

1 lembar daun pandan

1 sdt garam

2 sdt kaldu jamur / penyedap

¼ sdt merica

Bahan ayam suwir serundeng:

350 gr dada ayam filet

60 gr kelapa parut

½ bumbu dasar kuning

1 jempol lengkuas

1 batang serai

350 ml air

2 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

20 gr gula merah

½ sdt garam

1 sdt kaldu jamur / penyedap

¼ sdt merica

Pelengkap:

2 butir telur + sdt garam

Timun

Kemangi

Bawang goreng

1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, kacang mede, dan minyak dengan blender lalu tumis hingga wangi dan sedikit menggelap, sisihkan

2. Geprek serai, lengkuas dan jahe

3. Masukkan beras, tumisan bumbu kuning, air, dan santan ke dalam rice cooker kemudian aduk rata

4. Masukkan serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, daun salam, daun pandan, garam, kaldu jamur, dan merica, masak hingga matang

5. Masak kembali sisa tumisan bumbu lalu masukkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, tumis sesaat

6. Potong-potong ayam lalu masukkan ke dalam tumisan bumbu kuning, aduk rata

7. Masukkan air, garam, kaldu jamur, merica, dan gula merah, masak hingga ayam matang sekitar 8 menit

8. Sisihkan ayam kemudian suwir-suwir dengan garpu

9. Masukkan kelapa parut ke dalam wajan, masak hingga air menyusut lalu masukkan ayam suwir, masak hingga sedikit kering, sisihkan

10. Kocok telur dengan garam kemudian panaskan sedikit minyak, goreng hingga matang lalu iris

11. Nasi ayam serundeng siap disajikan

× Image