Sidokkes Polres Garut Lakukan Pengecekan SPPG, Pastikan Kualitas Makanan Aman dan Higienis

RUZKA-REPUBLIKA NETWORK -- Upaya menjaga Kesehatan dan memastikan asupan gizi personal tetap aman, Seksi Kedokteran dan Kesehatan (Siddokes) Polres Garut rutin lakukan pemeriksaan kualitas makanan yang disajikan.
Aktivitas kali ini Siddokes melakukan pengecekan ke dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Kampung Mariuk, Desa Maripari, Kecamatan Sukawening, Kabupaten Garut, Jawa Barat (Jabar).
Pada kegiatan dilakukan Senin (05/10/2025) ini dipimpin langsung Kasidokkes Polres Garut Penata Tk I Aceng Ridwan, dengan melibatkan anggota Sidokkes serta tim SPPG Polres Garut.
Baca juga: Depok Kampanyekan Dukungan Setara untuk Anak Cerebral Palsy dan Down Syndrome
Pengecekan mencakup beberapa aspek penting, meliputi pemeriksaan kualitas makanan, air minum, serta kondisi fasilitas dan ruangan dapur.
“Setiap tahap pemeriksaan dilakukan secara teliti untuk memastikan standar higienitas dan keamanan pangan terpenuhi,” ungkap Aceng Ridwan.
Dari hasil pengecekan, seluruh makanan yang disajikan dinyatakan dalam kondisi baik, tidak berbau, tidak berubah warna, serta bebas dari kontaminan seperti jamur atau serangga.
Baca juga: Mulai 2028 Layanan Pertanahan Sepenuhnya Digital, Tak Ada Sertifikat Kertas
Adapun menu yang diperiksa antara lain nasi, ayam teriyaki, tahu goreng, tumis pakcoy dan jagung, pisang, serta Yakult.
Selain itu, air minum yang disediakan juga memenuhi syarat kesehatan, jernih, tidak berbau, dan tersimpan dalam wadah bersih serta tertutup rapat.
Sidokkes juga memastikan dapur dan ruang makan dalam keadaan higienis, memiliki ventilasi yang baik, serta menerapkan sistem penyimpanan bahan makanan dengan prinsip FIFO (First In First Out) dan FEFO (First Expired First Out).
Baca juga: Warga Kedaung Depok Diminta Bersabar, Ada Pekerjaan Pembangunan Jembatan Ketapang
Kasidokkes Polres Garut menyampaikan, kegiatan ini merupakan bentuk tanggung jawab dalam mendukung program kesehatan internal Polres Garut.
Selain itu aktivitas ini sekaligus memastikan pelayanan gizi yang diberikan kepada personel benar-benar memenuhi standar kesehatan sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP) yang telah ditetapkan.
Siddokes memastikan setiap proses penyajian makanan di lingkungan Polres Garut dilakukan dengan standar kebersihan dan keamanan tinggi.
“Gizi yang baik akan mendukung kinerja optimal personel di lapangan,” pungkas Kasi Dokkes Penata Tk I Aceng Ridwan. (***)
Jurnalis: Ridwan